ACCUEIL  > Qui sommes-nous ?
POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DE LA LIGUE DE L’ENSEIGNEMENT DES COTES D’ARMOR

 

Cette page présente les règles relatives aux traitements des différentes données personnelles collectées vous concernant, effectués par la Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor dans le cadre de ses activités.

Nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment, notamment afin de respecter les changements apportés par les lois et réglementations en vigueur.

I – Qui sommes-nous ?

Mouvement laïque d'éducation populaire, la Ligue de l'enseignement propose des activités éducatives, culturelles, sportives et de loisirs, à travers 103 fédérations départementales qui accompagnent des associations présentes dans 24 000 communes.

 

  • S'engager à la Ligue, c'est apprendre par et avec les autres, faire vivre la convivialité et la fraternité.
  • S'engager à la Ligue, c'est construire de la solidarité et agir contre les inégalités.
  • S'engager à la Ligue, c'est prendre sa part d'une démocratie qui implique tous ses citoyens.
  • S'engager à la Ligue, c'est créer un lien entre des actes à la mesure de chacun et des combats à l'échelle de l'humanité.

 

La Ligue de l’Enseignement des Côtes d’Armor, fondée en 1914 en tant que Cercle de la Ligue de l’Enseignement, a pour but de contribuer au progrès de l’éducation sous toutes ses formes, au service de l’idéal laïque, démocratique et républicain.


Accompagner et impulser, avec les Associations laïques et les Écoles publiques des actions sur le territoire des Côtes-d’Armor, en s’appuyant sur les compétences et en référence aux valeurs de la Ligue de L’Enseignement… telles sont les missions essentielles de la  Ligue de l’Enseignement des Côtes d’Armor. 

La Fédération fait partie de La Ligue de l’Enseignement créée en 1866.

Vous pouvez nous contacter par e-mail via l’adresse suivante : laligue22@laligue22.org ou par courrier postal à l’adresse suivante : Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor,  89 boulevard Edouard Prigent – 22 000 Saint-Brieuc.

II – Objectif de cette page

Cette politique de confidentialité vise à expliquer et à déterminer les différentes données personnelles que nous collectons lorsque vous utilisez le site internet de la Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor.

III – Données personnelles collectées

Dans le cadre de vos relations avec la Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor, vous pouvez être amenés à nous fournir certaines de vos données personnelles. L’ensemble de ces données personnelles font l’objet d’un traitement automatisé. Ce traitement est réalisé avec votre accord et dans le respect de la législation applicable.

 

Il peut s’agir des données personnelles suivantes :

  • Nom, prénom ;
  • Adresse ;
  • Code postal ;
  • Téléphone ;
  • E-mail ;
  • Message ;
  • Domaine d’intérêt ;
  • Inscription à la newsletter de la Ligue de l’enseignement

IV – Finalités de la collecte des données personnelles

Les renseignements recueillis sont utilisés uniquement dans un but de communication, d’information sur les actions de la Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor, les associations affiliées, ses partenaires. Ils sont également destinés à gérer vos demandes d’informations, de documentations imprimées ou électronique, d’abonnement aux newsletters.

 

Les informations sur les utilisateurs au moment de leurs inscriptions à nos services sont recueillies dans l’unique but de mieux servir les utilisateurs dans l’avenir.

 

Les informations recueillies sur la navigation et les actions de l’internaute sur le site internet sont anonymes et ont pour but d’améliorer nos services.

 

Il est entendu que vous pouvez vous opposer à ce traitement grâce au lien de désinscription sur la newsletter ou en prenant contact par e-mail avec la Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor via l’adresse : laligue22@laligue22.org, ou bien en adressant un courrier à : Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor,  89 boulevard Edouard Prigent – 22 000 Saint-Brieuc.

 

La Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor garantit que vos données personnelles ne seront pas traitées pour d’autres finalités que celles exposées ci-dessus.

En aucun cas vos données personnelles ne feront l’objet d’un traitement pour d’autres finalités que celles pour lesquelles nous avons des obligations légales, des intérêts légitimes ou pour lesquelles vous avez donné votre consentement.

 

Si nos services étaient amenés à traiter vos données personnelles pour d’autres finalités que celles susmentionnées, la présente Politique de confidentialité serait mise à jour et soumise à votre accord.

V – Durée de conservation des données personnelles

Conformément à la législation en vigueur, la Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor ne conserve vos données personnelles que le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités ci-avant.

 

A l’issue de la période de conservation mentionnée ci-dessous, vos données personnelles sont supprimées et/ou archivées et/ou anonymisées.

 

Vos données personnelles seront conservées jusqu’à trois (3) ans après notre dernier contact et/ou utilisation d’un service de la Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor.

VI – Droits sur les données personnelles

Vous disposez ainsi des droits d’accès, de rectification et de suppression de vos données personnelles ainsi que le droit de vous opposer et d’en limiter le traitement. En outre vous disposez du droit à la portabilité de vos données personnelles.

Ces droits peuvent être exercés sur simple demande à l’adresse suivante : laligue22@laligue22.org.

Conformément aux dispositions de l’article 13 du Règlement général sur la protection des données, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente si vous considérez que nous n’avons pas respecté vos droits.

VII – Destinataires des données personnelles – Stockage et sécurité

Les données personnelles collectées via nos services sont destinées à la seule utilisation de la Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor. Les données personnelles peuvent être traitées, le cas échéant, par nos sous-traitants notamment à des fins de stockage et de sécurité.

En tout état de cause vos données personnelles sont traitées conformément aux finalités définies par la Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor. La société sous-traitante ne peut en aucune manière traiter vos données personnelles pour d’autres finalités sans votre consentement exprès.

Gestion des cookies

Un cookie est un petit fichier texte contenant diverses informations. Il est déposé dans la mémoire de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) par le serveur du site internet visité ou par un serveur tiers (service de web analytique, etc.). Il va permettre, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie, d’identifier votre terminal lors de vos prochaines visites.

Des sociétés tierces peuvent également être amenées, sous réserve de vos choix, à déposer des cookies sur votre ordinateur (Ex : Google Analytics, réseaux sociaux, etc.). Quel que soit le type de cookies, seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

Quels cookies utilisons-nous ?

Les cookies essentiels : ils nous permettent de mémoriser les informations relatives aux formulaires que vous êtes susceptibles de remplir sur notre site, et d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal. Sans ces cookies, il ne vous serait pas possible d’utiliser notre site dans des conditions normales.

Les cookies analytiques ou de performance : ces cookies nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site et d’en améliorer le fonctionnement. Ils mesurent notamment les données de votre navigation (volume de fréquentation, rubriques et contenus visités, etc.). Les données recueillies pour le traitement statistique sont anonymes.

Ces cookies sont essentiels car ils nous permettent d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services voir même de détecter des problèmes de navigation.

Les cookies des réseaux sociaux

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site. Si vous êtes adhérent de l’un de ces réseaux, nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Accepter ou refuser les cookies

Vous pouvez à tout moment choisir d’accepter ou de refuser l’installation des cookies sur votre terminal en configurant votre logiciel de navigation. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie ne soit enregistré sur votre terminal.

Note importante : Nous vous rappelons que le paramétrage de votre navigateur en matière de cookies est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez plus bénéficier pleinement de tous nos services. Dans cette hypothèse, le site www.laligue22.org ne saurait être tenu responsable en cas de fonctionnement dégradé du site et de ses services résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à ce fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment paramétrer les cookies via mon navigateur internet ?

La configuration de la gestion des cookies dépend de chaque navigateur. Voici des outils d’aide en ligne pour les paramétrer. Pour plus d’informations sur le paramétrage des Cookies selon votre navigateur, vous pourrez consulter les sites suivants :

 

 

Pour mémoire, en désactivant les Cookies identifiés comme optionnels via votre navigateur, vous désactiverez également l’ensemble des Cookies utilisés sur ce Site, y compris ceux recommandés pour le bon fonctionnement de nos sites.

 

Plus d’informations sur les cookies avec la CNIL

Retrouvez plus d’informations sur l’utilisation des cookies sur le site de la CNIL

VIII – Contact

Pour toute question relative à notre Politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, nous vous rappelons que vous pouvez nous contacter :

  • En nous adressant un e-mail à l’adresse suivante : laligue22@laligue22.org
  • En nous adressant un courrier à l’adresse suivante : Ligue de l’enseignement des Côtes d’Armor,  89 boulevard Edouard Prigent – 22 000 Saint-Brieuc


Recherche


Inscription newsletter


Ressources

CRDVA 22

Ligue de l'enseignement des Côtes d'Armor - 89, boulevard Edouard Prigent - 22000 Saint-Brieuc
T 02.96.94.16.08 - E-mail : laligue22@laligue22.org - Politique de confidentialité - Mentions légales

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et mesurer le trafic de notre site internet. Pour plus d'informations, nous vous invitons à consulter notre politique de confidentialité. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. En savoir plus
J'accepte